酸辣湯 (材料2人分)
■和風だし |
300cc |
■豚ロース肉 |
30g |
(下味) |
|
塩・胡椒 |
少々 |
酒 |
小さじ2 |
■干し椎茸 |
1枚 |
■エビ |
1尾 |
■豆腐 |
50g |
■春雨 |
10g |
【A】酒 |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
■とき卵 |
1/2個 |
■ごま油 |
小さじ1 |
【B】一人ずつの器に |
お酢 小さじ1/4 |
黒胡椒 |
少々 |
【ポイント】香りや味がとびやすいので、お酢と黒胡椒の盛り付けは器に。
(1)豚ロース肉は千切りにして下味をつけ、干し椎茸・エビ・豆腐を切る。
(2)和風だしをひと煮立ちさせたら、(1)と春雨を入れAで味付けをする。
(3)とき卵と、ごま油で仕上げをしBを入れた器にスープを注ぐ。
沢煮椀 (材料2人分)
■和風だし |
300cc |
■豚バラ肉 |
40g |
■人参 |
20g |
■大根 |
20g |
■干し椎茸 |
1枚 |
■ゴボウ |
20g |
■貝割れ菜 |
10g |
■白胡椒 |
少々 |
【A】酒 |
小さじ2 |
薄口しょうゆ |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
【ポイント】具材をたっぷりと取り合わせて、仕上げに白胡椒をお好みで。
(1)豚バラ肉、人参、大根、干し椎茸は千切りに、ゴボウをささがきにして酢水にさらす。
(2)和風だしを火にかけ沸騰後、千切りした具材を加えて柔らかく煮て、Aで味付けをする。
(3)その後、半分に切った貝割れ菜をのせて、白胡椒で味を整え、出来上がり。