フレシャスを活用して“作りおきおかず”にチャレンジ!お弁当や夕食作りの時短に役立つ3種類の万能だしをご紹介します。
スープも中身も無駄にしない!
忙しい朝や夕飯時にも、パパッと簡単に出せる『作りおきおかず』が、注目を集めています。そこで今回、フレシャスを使った3種類の作りおき万能だしと、それらをアレンジして作る時短メニューをご紹介しましょう。
万能だしはスープとして飲めるほか、煮物の隠し味として利用することもできます。だしをとったあとの食材には旨みが凝縮しているので、捨てずに使いましょう。アレンジ料理の味に深みが出ます。フレシャスを使ってとるだしは冷めてもおいしく、まろやかです。今回は、約1L分のだしを作るための分量を紹介していますが、ご家族の多い方やたくさん使いたい方は、材料をそれぞれ2倍、3倍の量にして、週末に作りおきすると便利です。1週間以内に使い切りましょう。
鶏の風味と栄養が溶け込んだスープは使い勝手抜群。だしを取ったあとの鶏胸肉もおいしくいただくことができます。
[ 材料 ]
・フレシャス:1L
・鶏胸肉:2枚
・長ねぎ(青い部分):適宜
・生姜:適宜
[ 作り方 ]
(1) 鍋に材料をすべて入れ、火をつける。
(2) 約60℃を保ちながら約10分加熱する。
(3) 火を止めたら鍋ごと冷まし、
味を浸透させる。
鶏肉は、皮を外にして丸め、タコ糸で縛っておくのがコツ。肉がパサつかず、あとで切る際、しっとりした形のよいハムになる。
[ 材料 ]
□中華だし用に
茹でた鶏胸肉…1枚
□きゅうり…1本
□トマト……1個
[ 合わせ調味料 ]
□中華だし……大1
□すりごま…大1
□豆板醤……少々
□酢…………小1
□にんにくすりおろし…少々
□しょうゆ…小2
□砂糖………小1
□ごま油……小1/2
[ 作り方 ]
(1) 鶏胸肉を細かくほぐし、
きゅうりは千切りにする。
(2) 調味料を合わせて(1)を和える。
(3) 皿に盛りつけて、切ったトマトを添える。
[ 材料 ]
□中華だし……800cc
□中華だし用に
茹でた鶏胸肉…1枚
□卵…………2個
□レタス……100g
□しょうゆ…小2
□ごま油……小2
□ラー油……小1
[ 作り方 ]
(1) ベースとなるだしと、ひと口大に切った
鶏胸肉を加熱する。しょうゆで味付けし、
溶き卵とちぎったレタスを入れて、
すぐに火を止める。
(2) 仕上げにごま油とラー油を入れる。
[ 材料 ]
□中華だし用に茹でた鶏胸肉…1枚
[ 作り方 ]
(1) 茹でた鶏胸肉を薄く切る。
フードプロセッサーを使えば、便利で本格的な和風だしが家庭で簡単に作れます!
[ 材料 ]
・フレシャス:1L
・かつお節:10g
・いりこ:20g
・昆布:6g
[ 作り方 ]
(1) 材料すべてをフードプロセッサーに
入れて撹拌し、だしパックに入れる。
(2) 鍋にフレシャスと(1)を入れ、
沸騰直前に火を止める。
だしの材料が細かくなるまで砕く。細かいほうが、だしが早く出る。
[ 材料 ]
和風だし……50cc
しょうゆ……10cc
みりん………10cc
酢……………大1
砂糖…………大1
□赤ピーマン…1個
□黄ピーマン…1個
□ピーマン……1個
□油……………小1
[ 作り方 ]
(1) 3種のピーマンを1~2㎝幅に切って
色よく焼き、(A)に漬ける。
[ 材料 ]
和風だし……50cc
しょうゆ……10cc
みりん………10cc
□水菜…………1束
□薄揚げ………1束
[ 作り方 ]
(1) 鍋に(A)と薄揚げを入れ、沸騰したら
水菜を加え、しんなりしたら火を止める。
[ 材料 ]
和風だし……50cc
しょうゆ……10cc
みりん………10cc
□なす…………2本
□揚げ油………適宜
[ 作り方 ]
(1) なすはひと口大に切って揚げる。
(2) (1)を(A)に漬ける。
味の決め手は、ていねいなアク取り。澄んだスープは栄養満点で、コクのある料理ができます。
[ 材料 ]
・フレシャス:1L
・牛合いびき肉:400g
にんじんの皮:適宜
セロリの葉:適宜
玉ねぎ:適宜
[ 作り方 ]
(1) 鍋に牛合いびき肉、フレシャス、
(A)を入れて加熱する。
(2) 沸騰直前に弱火にして10分ほど煮る。
ひき肉は、煮込んでいるうちにホロホロとほぐれるので、無理やり掻き回す必要はない。
[ 材料 ]
洋風だし……大1
しょうゆ……大1
甜麺醤………大2
豆板醤………少々
砂糖…………大2
□だしを除いた
牛合いびき肉
………200g
□牛合いびき肉
(さらに加える)
…100g
[ 作り方 ]
(1) 鍋にひき肉300gを入れて炒め、
色が変わったら(A)を加えて味を絡める。
[ 材料 ]
□洋風だし……250cc
□さつまいも…300g
□牛乳……200cc
□バター…20g
□玉ねぎ…1/2個
□塩………少々
[ 作り方 ]
(1) 鍋にバター、薄切りにしたさつまいも、
玉ねぎを入れて炒める。
(2)(1)に洋風だしを加えて軽く煮込む。
(3)(2)をミキサーで撹拌し、牛乳と塩を加える。