実は、ウォーターサーバーのうち約7割は天然水ではありません。「天然水」以外に、「RO水」と呼ばれる水道水をろ過したものがあります。天然水はミネラル分が自然に含まれているのに対し、RO水はミネラルを人工的に添加しています。
不純物を取り除くと同時に、ミネラル成分も全て取り除くので、基本的には採水地がどこでも同じものができ、水道水からも作ることができます。
品質管理に最も手間と技術を必要とする天然水。天然のミネラル成分を含んだ、野菜に例えればオーガニック野菜のような、自然にこだわったお水です。フレシャスの天然水はこちらに分類されます。
フレシャスのウォーターサーバーは、世界的プロダクトデザイナー安積伸が担当。グッドデザイン賞を2年連続受賞、またJIDAデザインミュージアムセレクションの永久収蔵プロダクトに選定されるなど、複数の賞を受賞しています。他社のガロンボトルが出ている商業用とは異なり、家庭用として開発したコンパクトでスタイリッシュなデザインが人気の秘密。サーバーのカラーリングも日本の家庭に馴染むよう、微妙な調整を重ね、柔らかい色味にこだわりました。家庭からオフィスまで、インテリアにこだわる幅広いお客様から支持されています。
国内外で数多くのデザイン賞を受賞し、世界の複数の美術館に作品が収蔵されるなど、国際的に活躍するデザイナー。京都市立芸術大学、RCA(英国王立美術大学)大学院を経て、25年間英国ロンドンを拠点に活躍。2015年、「FRECIOUS dewo(フレシャス・デュオ)」と、安積さんが2001年にデザインを手がけた名品「エッジ・クロック」がJIDAデザインミュージアムコレクションをダブル受賞したのみならず、今回「FRECIOUS Slat(フレシャス・スラット)」が2016年度グッドデザイン賞を受賞するという栄誉に輝く。2016年4月に法政大学デザイン工学部システムデザイン学科教授へ就任。