レモンジンジャーシロップで夏バテ、夏風邪を予防!
レモン1個分のビタミンCは約20mgと言われています。抗酸化作用で老化防止や風邪に対する抵抗力のアップも期待できます。ぜひ、レモンシロップを作って常備しましょう。
美容と健康にもいい。
レモンジンジャーシロップの
お手軽レシピ
果汁や皮に含まれる精油成分の「リモネン」によって、交感神経が活性化されて、血流が良くなる効果も。生姜の香り成分は、夏バテ解消にも役立ちます。フレシャスの水やソーダ水にレモンを浮かべていただいてみましょう。
-
レモン
2個(200g) -
フレシャス
大さじ3 -
生姜
30g -
ハチミツ
50g -
砂糖
150g
❶レモンをよく洗い皮のまま薄く輪切りにし、
瓶などの容器に入れて砂糖を加える。
❷生姜をよく洗い、皮のまま薄くスライスする。
❸小鍋に生姜、フレシャスを入れて弱火で5分ほど煮出し冷ましておく。
❹❶に❸とハチミツを加え、砂糖が溶けて水分が出てきたら完成。
レモンは皮ごと使用するのでノーワックスの国産がおすすめ。なければ皮を剥いてもOK。使用する容器にはアルコールをかけてキッチンペーパーで拭いて消毒を。
簡単アレンジ!
お腹にやさしいヨーグルトドリンク
シロップとヨーグルトと水だけで、簡単に「ヨーグルトドリンク」にアレンジ。習慣的に飲んで腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えましょう。
-
レモンジンジャーシロップ
大さじ2〜3 -
フレシャス
100ml -
プレーンヨーグルト
70g
❶グラスにレモンジンジャーシロップ、フレシャス、
ヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせる。