「ベジブロス」という言葉を初めて聞いた人も多いかもしれません。「ベジタブル(野菜)」と「ブロス(だし)」をつなげた言葉で「野菜だし」のこと。特徴は野菜でだしを取るだけでなく、普段捨てている野菜くずで取ることです。くずと思われているヘタや皮、種にこそ栄養や、最近注目されている「ファイトケミカル」と呼ばれる抗酸化物質が詰まっているのです。ヘタや皮はそのままでは食べにくいですが、だしなら摂取できます。ファイトケミカルは固い細胞壁の中にあるため生では摂取できませんが、茹でて熱を加えれば細胞壁を壊し、しっかり摂れるというわけです。
煮上がったらザルで漉して完成。アクもファイトケミカルなのでアク取りの必要がなく、とっても簡単にできます。