美味しいコーヒーに必要な「良質な豆」と「フレシャス」をそろえたら、早速お家でコーヒーを作ってみましょう。正しいコーヒーの知識を押さえるだけで、自分好みの一杯を楽しめます。
粉17gと沸騰したお湯300㎖(フレシャス)を用意し、まずは半分ほど、全体にかかるように注ぐ。注ぎ始めから計測を開始。
注ぎ始めてから30秒ほど経過したら、再び残りの湯を注ぎ、ふたをする。
4分経過したら、プランジャーをゆっくり押し下げる。
粉21gと沸騰したお湯300㎖(フレシャス)を用意し、溢れない程度にコーヒー豆とほぼ同じグラム数のお湯を淹れ全体に水分を行き渡らせる。
40秒蒸らす。鮮度の良い粉はこの時、ふっくらと盛り上がってくる。
最初はゆっくりと淹れていき、徐々にペースを早める。最後まで注ぎきると雑味や渋みが出てしまうので、規定の分量になったらフィルターを外す。
赤ワインとお肉を合わせるように、様々なスイーツに合うコーヒーとの組み合わせを楽しむ「ペアリング」。お家でお好きなペアリングに挑戦して、コーヒーの楽しみ方を広げましょう。
コクのあるブレンドの後味と、ショコラのブランデーの香りが重なって、深みのある余韻を残します。
キャラメルムースとカプチーノの滑らかな質感が口の中で程よく調和します。
丸山珈琲/西麻布店
1991年に軽井沢で創業して以来、個性豊かな世界各地の高品質なコーヒー豆を独自のルートで直接買い付けている丸山珈琲。
素材そのものの持ち味を生かす、オリジナル技術によって焙煎された香り高いコーヒーは、通からも高く評価されている。
●東京都港区西麻布3-13-3
☎03-6804-5040 ○7時〜21時(年中無休)
http://www.maruyamacoffee.com/