FRECIOUS

白身魚とあさりのフォー

白身魚とあさりのフォー
■フレシャス        800mℓ
■フォー          200g
■あさり          300g
■にんにく         1片
■プチトマト        10個
■オリーブ油        大2
■ねぎ(orパクチー)     適宜
■白身魚切り身       3切
(タイやスズキなど)       
山崎さんの一言

最後にライムやパクチーなどをのせて、より本格的なフォーへ!またフォーの後の残ったスープにも魚貝のだしがしっかり出ているので、最後までフレシャスの天然水を楽しめます。

鯖のみりん干しを つかった冷や汁作り方01
(1)にんにくはみじん切り、プチトマトは半分、白身魚は一口大に切る。
鯖のみりん干しを つかった冷や汁作り方02
(2)鍋ににんにく、オリーブ油を入れ、香りがでたら白身魚を入れ皮目を焼く。
鯖のみりん干しを つかった冷や汁作り方03
(3)2にトマト、あさり、フレシャスを入れたら蓋をして10分加熱する。
鯖のみりん干しを つかった冷や汁作り方04
(4)茹でたフォー*を3の鍋に入れ、軽く煮込んで出来上がり。

【*フォーのゆで方】
沸騰した湯にフォーを入れ3分加熱。火を止めたら、蓋をして15分蒸らせば、美味しいフォーの出来上がり。

レシピ考案はこの方

料理講師:山崎直子さん
ABC Cookingで講師を務めた後、「お料理初心者の方でも簡単に」をテーマに、おもてなし料理や、お菓子、パンを作るお料理教室を自宅で開催。
少人数制でアットホームな雰囲気が大人気。毎月FMサルースにも出演中!
ブログはこちら→

作ってみました

作ったことのないベトナム料理で興味深く、早速作ってみました!!とても簡単でおいしくできました。
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