FRECIOUS

鯛茶漬け

鯛茶漬け

ちょっとお腹が空いた時にもウォーターサーバーのお湯を使って、簡単手早く作れる、フレシャス鯛茶漬け。お水を存分に堪能できるおススメレシピです!

■フレシャス        300cc
■鯛            1/2柵
■ごはん          茶碗2膳分
■みりん          大1 1/2
■薄口しょうゆ       大1 1/2
■みつば          1/2束
■海苔           適量
■あられ          適量
■わさび          少々
山崎さんの一言

お茶漬けはお水が大事!素材のうまみを引き出す、フレシャスの天然水なら、だし汁やお茶を作らなくても、ウォーターサーバーからお湯を注ぐだけで、とってもおいしく作れます。

鯛茶漬け 作り方01
(1)鯛を薄口しょうゆとみりんに、10分漬け込む。
鯛茶漬け 作り方02
(2)器にご飯を盛り、鯛とざく切りのみつば、海苔、あられ、ワサビをのせて、(1)の漬け汁をかける。
鯛茶漬け 作り方03
(3)フレシャスのお湯を注ぐ。
ポイント
レシピ考案はこの方

料理講師:山崎直子さん
ABC Cookingで講師を務めた後、「お料理初心者の方でも簡単に」をテーマに、おもてなし料理や、お菓子、パンを作るお料理教室を自宅で開催。
少人数制でアットホームな雰囲気が大人気。毎月FMサルースにも出演中!
ブログはこちら→

作ってみました

寒い季節、夜食べるお茶漬けは最高!簡単に作れるし、彼氏にも喜ばれました。

ウォーターサーバーのお湯で作れるので、加熱の手間も省けるし、洗い物もほとんどないので、楽々♪

「鯛を漬けて、あとはお湯だけ?」と思ったけど、意外にしっかりうまみも味も出ていて、おいしかったです!

浄水型ウォーターサーバーの
every frecious公式はこちら