つくりおきスープ玉
簡単フレシャスレシピFRECIOUS RECIPES
野菜やお肉などの食材を選ぶように、お水にもこだわりを。お料理の味を引き立てる、フレシャスの天然水レシピをご紹介♪
フライパン一つで簡単!フレシャス天然水を使った手作りのソースがうれしい煮込みハンバーグ♪
<材料(4人分)>
【A】
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
合挽き肉
300g
卵
1個
パン粉
20g
牛乳
80cc
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ1
薄力粉
大さじ3
バター
20g
玉ねぎ(薄切り)
1個
キノコ類
(しめじ、舞茸など)
20g
【B】
フレシャス
400cc
コンソメ
5g
ウスターソース
50g
トマトケチャップ
60g
生クリーム
50cc
パセリ
少々
ボウルに【A】を入れてよく練り混ぜ、8等分に丸める。
フライパンに薄力粉を入れ、きつね色になるまで空炒りして取り出す。
そのフライパンにサラダ油を敷き、ハンバーグの両面をサッと焼いて取り出す。
③のフライパンにバターを入れ、玉ねぎとキノコ類を強火で炒め②の薄力粉をからめる。
【B】を入れ、ハンバーグを戻して煮込む。
お皿やスキレットに盛り付け、仕上げに生クリームとパセリを入れる。
薄力粉をきつね色にすることにより、ソースにコクが出ます。
フライパン一つでハンバーグからソースまで手軽に出来て、簡単でした!また作りたい!
20代 女性
いつも市販のソースを買ってきていましたが、小麦粉とお水を使っておいしく出来ました♪
30代 女性
子ども達にも人気のハンバーグ!煮込みにするとよりボリュームもアップでお腹いっぱいになりました!
40代 女性
レシピ考案はこの方!
山崎直子さん
ABC Cookingで講師を務めた後、「お料理初心者の方でも簡単に」をテーマに、おもてなし料理や、お菓子、パンを作るお料理教室を自宅で開催。少人数制でアットホームな雰囲気が大人気。毎月FMサルースにも出演中!
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