つくりおきスープ玉
簡単フレシャスレシピFRECIOUS RECIPES
野菜やお肉などの食材を選ぶように、お水にもこだわりを。お料理の味を引き立てる、フレシャスの天然水レシピをご紹介♪
東洋医学ではあずきや黒ごま、きくらげなどの黒い食べ物が体によく、免疫力やホルモンを司る腎臓の機能を活性化させるといわれています。
<材料(4人分)>
フレシャス
300cc
かぼちゃ(種皮なし)
180g
ゆであずき(加糖)
300g
米粉
120g
きくらげ
2g
シナモンパウダー
少々
レンジで柔らかくしたかぼちゃと米粉をこねて、耳たぶぐらいのやわらかさのかぼちゃ団子を作る。
かぼちゃ団子をゆでる。浮いてきたらザルに上げて、フレシャスの冷水に1分浸してしめる。
鍋にフレシャスとかぼちゃ団子、あずき、きくらげを入れてひと煮立ち。仕上げにシナモンパウダーをふりかける。
あまーいあずきと団子に小学生の息子も大満足!「また作ってほしい!」とせがまれます(笑)
30代 女性
冬のデザート代わりに作ってます。緑黄色野菜が手軽に取れてありがたいです。
30代 女性
あずきにきくらげ!?と最初はびっくりしましたが、作ってみたら意外に合いました!
20代 女性
レシピ考案はこの方!
川上ミホさん
食のエキスパートとして、レシピ開発や地方創生プロジェクトにも携わる。
JSA認定ソムリエ、AISO認定オリーブオイルソムリエ、オーガニックコンシェルジュの資格を持ち、東京と軽井沢の2拠点で活動。
ブログはホームページはこちら