つくりおきスープ玉
簡単フレシャスレシピFRECIOUS RECIPES
野菜やお肉などの食材を選ぶように、お水にもこだわりを。お料理の味を引き立てる、フレシャスの天然水レシピをご紹介♪
寒い日に食べたくなるあさりのクラムチャウダー。かつお節だしのうま味で優しい味わいに。
<材料(4人分)>
【A】
フレシャス
300cc
かつお節(フレッシュパック4.5g)
2パック※
※ティーバッグに入れる
【B】
フレシャス
100cc
あさり殻付き
300g
バター
30g
小麦粉
大2
牛乳
200g
塩
小1/2
パセリ
適宜
にんじん
50g
たまねぎ
100g
セロリ
20g
ごぼう
50g
れんこん
50g
さつまいも
100g
鍋にフレシャス、かつお節を入れて沸騰直前に火を止め、冷めたらボウルにこす。【A】
❶の鍋に、洗ったあさり、フレシャスを入れて加熱し、あさりの口が開いたら汁とあさりに分ける。【B】
にんじん、たまねぎ、セロリは色紙切り、ごぼうは四つ割り、れんこんはいちょう切り、さつまいもは角切りにする。
別の鍋にバターと❸を入れて炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。
❹に【A】と【B】の汁を加え、具材に火が通るまで煮る。
牛乳を加え塩で味を調えて、【B】のあさりを戻し入れる。最後にパセリを添える。
野菜がたっぷりとれて、ヘルシーなので罪悪感なし♪小腹が空いたときにも◎
20代 女性
5歳の息子が大好きなレシピです。たくさん作ってもあっという間になくなります。
30代 女性
寒い日の朝にぴったりの、ほっこり優しい味わい。料理が苦手な私でも簡単に作れました!
30代 女性
レシピ考案はこの方!
山崎直子さん
大手食品メーカーにて、10年間メニュー開発を担当。さらに専門的に料理の世界に関わるため、調理師専門学校で調理師免許取得後、ABC Cooking Studioに入社。
料理・パン・お菓子等の講師を担当し、その後独立。「手作りの良さを少しでも多くの人に」と現在では、年間700名以上に料理教室を主宰し、料理を教えている。
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