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巻かずに作るロールキャベツ

巻かずに作るロールキャベツ

手間のかかる巻き作業なし!キャベツたっぷり「時間がない時」こそ簡単ロールキャベツ。

■フレシャス         50cc
■合挽き肉          200g
■塩             少々
■こしょう          少々
■ナツメグ          少々
■たまねぎ          60g
■キャベツ          1/2個
■パセリみじん切り      少々
【A】
■フレシャス         600cc
■固形スープの素       5g
■ローリエ          1枚
山崎さんの一言

パサパサになりやすい合挽き肉には、最初にお水を練り込むとふんわりやわらかに出来あがります♪

作り方01
(1)合挽き肉にフレシャス50ccを入れ、塩、こしょう、ナツメグを加えて練り、たまねぎみじん切りを加えさらに練る。
作り方02
(2)キャベツの真ん中をくりぬいて小麦粉を振り、(1)のタネを詰める。くりぬいたキャベツをざく切りにしてお鍋の底に敷く。
(3)鍋に、肉を下にした(2)と材料の【A】を入れて20分加熱すればできあがり。
ちょい足しアレンジ

できあがったロールキャベツにブールマニエ、生クリームを加えクリーム仕立てにする。

■生クリーム         50cc
■パセリみじん切り      少々
【ブールマニエ】
■小麦粉           10g
■バター           10g
レシピ考案はこの方

料理講師:山崎直子さん
ABC Cookingで講師を務めた後、「お料理初心者の方でも簡単に」をテーマに、おもてなし料理や、お菓子、パンを作るお料理教室を自宅で開催。
少人数制でアットホームな雰囲気が大人気。毎月FMサルースにも出演中!
ブログはこちら→

作ってみました

昔ロールキャベツに大苦戦して諦めていたけど、これは簡単!また作りたいと思います。
(20代・女性)

巻くロールキャベツよりも、たくさんキャベツも食べれてお手軽♪スープも楽しみました。
(40代・女性)

ブールマニエは初挑戦でしたが、簡単にアレンジが出来てレパートリーが増えました!
(30代・女性)

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