つくりおきスープ玉
簡単フレシャスレシピFRECIOUS RECIPES
野菜やお肉などの食材を選ぶように、お水にもこだわりを。お料理の味を引き立てる、フレシャスの天然水レシピをご紹介♪
汗をかく夏場には、塩分も補給!味噌玉を作りウォーターサーバーの冷水を注ぐだけで冷やし味噌汁のできあがり!
<材料(1人分)>
フレシャス
150㏄
【A】味噌玉
味噌
大さじ1
粉末和風だし
小さじ1/4
塩昆布
1つまみ
すりごま
小さじ1/2
【B】
焼きナス
1/2本
茹でおくら
1本
焼きカボチャ
20g
【薬味】
刻みねぎ
10g
刻みみょうが
20g
ひろげたラップに【A】をのせる。
中身が出ないように包む。
ストック用として必要な個数作る。
味噌玉は冷蔵庫で5日、冷凍庫で1ヶ月保存できます。
器に作った味噌玉を入れる。
フレシャスを注ぐ。
【B】を入れ仕上げに薬味をのせる。
ウォーターサーバーの水は、少しずつ注いで溶かしましょう。
ウォーターサーバーを持っていると味噌玉はとっても便利!いつでも手軽に作れます!
30代 女性
冷やし味噌汁は初めてのチャレンジ。夏野菜ともぴったりで食欲がない時にも良かったです。
20代 女性
小さく小分けした味噌玉は家族にも好評!朝の忙しい時間でも時短になって便利です!
40代 女性
レシピ考案はこの方!
山崎直子さん
ABC Cookingで講師を務めた後、「お料理初心者の方でも簡単に」をテーマに、おもてなし料理や、お菓子、パンを作るお料理教室を自宅で開催。少人数制でアットホームな雰囲気が大人気。毎月FMサルースにも出演中!
ブログはこちら