つくりおきスープ玉
簡単フレシャスレシピFRECIOUS RECIPES
野菜やお肉などの食材を選ぶように、お水にもこだわりを。お料理の味を引き立てる、フレシャスの天然水レシピをご紹介♪
鮭の入った味噌汁は食べごたえも抜群!きのこの旨みも一緒に秋の味覚を楽しみましょう。
<材料(4人分)>
フレシャス
800㏄
煮干し
15g
【A】
秋鮭
2切(約160g)
塩
小1/2
酒
小1
しめじ
50g
しいたけ
50g
舞茸
50g
味噌
大4(約70g)
生姜汁
1かけ分
青ねぎ
20g
煮干しの頭とはらわたを取り除き、フレシャスに入れて浸水する。
❶を火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮て濾す。
鍋に❷の出汁、しめじ、しいたけ、舞茸を入れて火を通す。
水気を取った【A】を入れ、火が通ったら火を止め、味噌を加える。
再度沸騰直前まで加熱し、器に盛りつけ生姜汁と青ねぎを添える。
だしの香りとともに、秋鮭ときのこの旨味がたっぷり感じられました♪リピート確定!
40代 女性
週末に小学生の息子と一緒に作りました。「美味しい!」と家族にも好評でした。
40代 男性
旬の具材がゴロゴロ入ったぜいたくなお味噌汁。この一杯で秋を丸ごと味わえます!
30代 女性
レシピ考案はこの方!
山崎直子さん
大手食品メーカーにて、10年間メニュー開発を担当。さらに専門的に料理の世界に関わるため、調理師専門学校で調理師免許取得後、ABC Cooking Studioに入社。
料理・パン・お菓子等の講師を担当し、その後独立。「手作りの良さを少しでも多くの人に」と現在では、年間700名以上に料理教室を主宰し、料理を教えている。
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