FRECIOUS

簡単フレシャスレシピFRECIOUS RECIPES

簡単フレシャスレシピ

野菜やお肉などの食材を選ぶように、お水にもこだわりを。お料理の味を引き立てる、フレシャスの天然水レシピをご紹介♪



ふわふわとろとろ山芋スープ

山芋のとろみで体も温まり、お腹にもやさしい!寒い冬や食欲がない日にもおすすめです。

ふわふわとろとろ山芋スープ

<材料(4人分)

  • えび

    8尾(100g)

  • 舞茸

    100g

  • 薄口醤油

    小4

  • 山芋(または長芋)

    300g

  • 2個

  • 三つ葉

    20g

  • 生姜すりおろし

    少々

  • 出汁(合わせ出汁)
  • フレシャス

    800cc

  • 昆布

    10cm

  • 鰹節

    30g

作り方

  • 作り方1

    鍋にフレシャスと昆布を入れ、弱火で加熱し沸騰直前に昆布を取り出す。

  • 作り方2

    昆布を取り出したに鰹節を入れて加熱し、沸騰直前に火を止めて濾す。

  • 作り方3

    鍋にの出汁 、えび、舞茸を入れて加熱し、薄口醬油で味付けする。(※顆粒出汁を使用の場合は500cc)

  • 作り方4

    すりおろした山芋をに入れ、温まったら溶き卵を入れて火を止める。

  • 作り方5

    器に分け入れ、三つ葉と生姜すりおろしをのせる。

ポイント

作ってみました! の声

  • 「山芋でスープ?」と思ったけど、出汁のうまみと山芋がとてもマッチしてました♪
    20代 女性

  • 山芋のとろみで体がほっこり温まる、冬にぴったりのレシピだと思います。
    50代 女性

  • 中学生の娘が風邪を引いた時に作ってあげたら、ペロリと平らげてくれました!
    40代 女性

レシピ考案はこの方!

山崎直子さん

大手食品メーカーにて、10年間メニュー開発を担当。さらに専門的に料理の世界に関わるため、調理師専門学校で調理師免許取得後、ABC Cooking Studioに入社。
料理・パン・お菓子等の講師を担当し、その後独立。「手作りの良さを少しでも多くの人に」と現在では、年間700名以上に料理教室を主宰し、料理を教えている。
ブログはこちら

おすすめ特集
お湯を注ぐだけ!
つくりおきスープ玉
天然水で
ご飯をもっと美味しく!

浄水型ウォーターサーバーの
every frecious公式はこちら