つくりおきスープ玉
簡単フレシャスレシピFRECIOUS RECIPES
野菜やお肉などの食材を選ぶように、お水にもこだわりを。お料理の味を引き立てる、フレシャスの天然水レシピをご紹介♪
華やかないちごのかき氷♪中にほうじ茶ゼリーやムース、ザクザクのコーンフレークが隠れています。
<材料(4人分)>
氷
適量
【A】ほうじ茶ゼリー・ムース用
ほうじ茶ティーバック
1個
湯
50ml
生クリーム
50ml
グラニュー糖(きび砂糖でも代用可)
大さじ2
粉ゼラチン
2g
【B】いちごシロップ用
冷凍いちご
150g
グラニュー糖
(バニラビーンズ入り)
60g
(いちごの総量の40%)
レモン汁
大さじ1
ブルーベリージャム
大さじ1
コーンフレーク
大さじ1(手で砕いておく)
ブルーベリー
3~4個
メレンゲ
適宜
エディブルフラワー、ハーブなど
適宜
ほうじ茶ティーバックをお湯で濃い目に出し、グラニュー糖、粉ゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。
❶を大さじ2とり、小さな容器に入れて冷やし固め、ほうじ茶ゼリーにする。残りは生クリームと合わせてバットに流し入れ冷やし固め、ほうじ茶ムースにする。
冷凍いちごを耐熱容器に入れグラニュー糖を振り、30分以上おく。
水分が出てきたらレモン汁をかけサッと混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3~5分加熱をする。粗熱を取り、清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
土台としてコーンフレーク、ブルーベリージャム、【A】のほうじ茶ムース、ほうじ茶ゼリーの順にかき氷用の容器に入れる。
※ほうじ茶ゼリーはトッピング用に小さじ1ほど残しておく。
❶の上に1~2cmほど氷を削り入れたら【B】のシロップを1/3ほどかける。【B】のいちごを3つほどトッピング用に残し、その他のいちごを氷の上に乗せる。
❷の上に氷を削り、【B】のシロップをかける。さらに山の形を作りながら氷を削り、残りの【B】のシロップをかける。
トッピング用の材料、❷の残りのいちご、ほうじ茶ゼリーをトッピングする。
味や食感の層がいくつもあるので、食べていて飽きないし楽しいです♪
30代 女性
食材の組み合わせに驚きましたが、甘酸っぱいいちごと香ばしいほうじ茶が絶妙にマッチします!
30代 女性
娘と一緒に作ってみましたが、いちごとお花で可愛く飾りつけできて大満足です!
20代 女性
レシピ考案はこの方!
田村佳奈子さん
フードスタイリスト兼ライター。CM、雑誌、カフェなどでレシピ開発・スタイリングを行っている。手軽に作れるスイーツやおつまみ、おもてなし料理が得意。