FRECIOUS

簡単フレシャスレシピFRECIOUS RECIPES

簡単フレシャスレシピ

野菜やお肉などの食材を選ぶように、お水にもこだわりを。お料理の味を引き立てる、フレシャスの天然水レシピをご紹介♪



いちごとほうじ茶のかき氷

華やかないちごのかき氷♪中にほうじ茶ゼリーやムース、ザクザクのコーンフレークが隠れています。

いちごとほうじ茶のかき氷

<材料(4人分)

  • 適量

  • 【A】ほうじ茶ゼリー・ムース用

  • ほうじ茶ティーバック

    1個

  • 50ml

  • 生クリーム

    50ml

  • グラニュー糖(きび砂糖でも代用可)

    大さじ2

  • 粉ゼラチン

    2g

  • 【B】いちごシロップ用

  • 冷凍いちご

    150g

  • グラニュー糖
    (バニラビーンズ入り)

    60g
    (いちごの総量の40%)

  • レモン汁

    大さじ1

  • 土台用
  • ブルーベリージャム

    大さじ1

  • コーンフレーク

    大さじ1(手で砕いておく)

  • 土台用
  • ブルーベリー

    3~4個

  • メレンゲ

    適宜

  • エディブルフラワー、ハーブなど

    適宜

作り方

  • 【A】の下準備

  • 作り方1

    ほうじ茶ティーバックをお湯で濃い目に出し、グラニュー糖、粉ゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。

  • 作り方2

    を大さじ2とり、小さな容器に入れて冷やし固め、ほうじ茶ゼリーにする。残りは生クリームと合わせてバットに流し入れ冷やし固め、ほうじ茶ムースにする。

  • 【B】の下準備

  • 作り方1

    冷凍いちごを耐熱容器に入れグラニュー糖を振り、30分以上おく。

  • 作り方2

    水分が出てきたらレモン汁をかけサッと混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3~5分加熱をする。粗熱を取り、清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で冷やす。

  • 作り方1

    土台としてコーンフレーク、ブルーベリージャム、【A】のほうじ茶ムース、ほうじ茶ゼリーの順にかき氷用の容器に入れる。
    ※ほうじ茶ゼリーはトッピング用に小さじ1ほど残しておく。

  • 作り方2

    の上に1~2cmほど氷を削り入れたら【B】のシロップを1/3ほどかける。【B】のいちごを3つほどトッピング用に残し、その他のいちごを氷の上に乗せる。

  • 作り方3

    の上に氷を削り、【B】のシロップをかける。さらに山の形を作りながら氷を削り、残りの【B】のシロップをかける。

  • 作り方4

    トッピング用の材料、の残りのいちご、ほうじ茶ゼリーをトッピングする。

作り方の図

ポイント

作ってみました! の声

  • 味や食感の層がいくつもあるので、食べていて飽きないし楽しいです♪
    30代 女性

  • 食材の組み合わせに驚きましたが、甘酸っぱいいちごと香ばしいほうじ茶が絶妙にマッチします!
    30代 女性

  • 娘と一緒に作ってみましたが、いちごとお花で可愛く飾りつけできて大満足です!
    20代 女性

レシピ考案はこの方!

田村佳奈子さん

フードスタイリスト兼ライター。CM、雑誌、カフェなどでレシピ開発・スタイリングを行っている。手軽に作れるスイーツやおつまみ、おもてなし料理が得意。

その他 かき氷レシピ

おすすめ特集
お湯を注ぐだけ!
つくりおきスープ玉
天然水で
ご飯をもっと美味しく!

浄水型ウォーターサーバーの
every frecious公式はこちら