暑~い日々が続くと、つい食欲も減退しがち…。そんな時にお勧めなのが冷汁です。フレシャスを使った“さっぱりご飯” で、夏バテを撃退しましょう!
■フレシャス
300cc
■鯖(さば)みりん干し
半身
■味噌
大2
■白ごま
大2
■きゅうり
1本
■大葉
4枚
■みょうが
2個
■白ご飯
お茶碗3杯
野菜やお肉などの食材を選ぶように、お水にもこだわりを。
お料理の味を引き立てる、フレシャスの天然水レシピをご紹介♪
暑~い日々が続くと、つい食欲も減退しがち…。そんな時にお勧めなのが冷汁です。フレシャスを使った“さっぱりご飯” で、夏バテを撃退しましょう!
■フレシャス
300cc
■鯖(さば)みりん干し
半身
■味噌
大2
■白ごま
大2
■きゅうり
1本
■大葉
4枚
■みょうが
2個
■白ご飯
お茶碗3杯
冷汁というと、鯵(あじ)の開きを使うレシピが多いですが、鯖(さば)のみりん干しを使うと、お出汁で割らなくてもフレシャスを使えば深い味になり、おいしく召し上がれます。ぜひ、お試しください!
(1)鯖みりん干しを焼く。きゅうりは輪切り、大葉、みょうがは千切りにする。
(2)すり鉢に1の鯖、味噌、白ごまを入れてすりつぶす。
(3)2のすり鉢にフレシャスを少しずつ入れ、なじませて冷やす。
(4)白ご飯に冷汁をかけ、薬味を添えれば出来上がり!
山崎直子さん
ABC Cookingで講師を務めた後、「お料理初心者の方でも簡単に」をテーマに、
おもてなし料理や、お菓子、パンを作るお料理教室を自宅で開催。
少人数制でアットホームな雰囲気が大人気。毎月FMサルースにも出演中!
ブログはこちら
冷汁初チャレンジ。サラサラっと食べれて、冷たくて美味しかったです。
(20代・主婦)
ご飯の代わりにそうめんを入れて見ました。そうめんのアレンジ術としても◎
(30代・会社員)
フレシャスの冷たい水をそのまま使って、男でも作れる簡単レシピでした!
(30代・会社員)