今回は韓国の代表的な料理「参鶏湯」を紹介します。体が温まるショウガと、鶏手羽肉やニンニク、松の実などを入れた、最後まで美味しく楽しめるスープです。
■フレシャス
1,100ml
■鶏手羽肉
8本
■にんにく
2片
■塩
小1
■くこの実
10g
■松の実
10g
■栗
4個
■青ねぎ
適宜
【A】
■白ねぎ
■ごぼう
■しょうが
■昆布
■もち米
■酒
1本
1本
1片
5cm(1枚)
50g
100ml
野菜やお肉などの食材を選ぶように、お水にもこだわりを。
お料理の味を引き立てる、フレシャスの天然水レシピをご紹介♪
今回は韓国の代表的な料理「参鶏湯」を紹介します。体が温まるショウガと、鶏手羽肉やニンニク、松の実などを入れた、最後まで美味しく楽しめるスープです。
■フレシャス
1,100ml
■鶏手羽肉
8本
■にんにく
2片
■塩
小1
■くこの実
10g
■松の実
10g
■栗
4個
■青ねぎ
適宜
【A】
■白ねぎ
■ごぼう
■しょうが
■昆布
■もち米
■酒
1本
1本
1片
5cm(1枚)
50g
100ml
(1)もち米をフレシャスに30分浸けておく。
(2)鶏手羽肉に、にんにくすりおろしと塩を擦りこむ。
(3)厚手の鍋にフレシャス、2の鶏手羽肉、【A】を加え火にかける。(白ねぎ、ごぼうは4等分に切っておく。)
(4)沸騰したら昆布を取り出してアクを取り、蓋をして沸騰しないように約50分煮込む。
(5)くこの実と松の実、栗を加え、さらに10分煮込む。青ねぎは食べるときにのせましょう!
山崎直子さん
ABC Cookingで講師を務めた後、「お料理初心者の方でも簡単に」をテーマに、
おもてなし料理や、お菓子、パンを作るお料理教室を自宅で開催。
少人数制でアットホームな雰囲気が大人気。毎月FMサルースにも出演中!
ブログはこちら
鶏肉の旨みがしっかり出ていて感動!フレシャスのお水を存分に楽しめました。
(30代・女性)
簡単に作れてびっくり!しょうがのスパイスがアクセントになってて美味しかったです。
(20代・女性)
ウォーターサーバーのお湯で作るだけでこんなに手間が省けるとは思いませんでした。
(40代・女性)