簡単フレシャスレシピFRECIOUS RECIPES
野菜やお肉などの食材を選ぶように、お水にもこだわりを。
お料理の味を引き立てる、フレシャスの天然水レシピをご紹介♪
山芋のとろみで体も温まり、お腹にもやさしい!寒い冬や食欲がない日にもおすすめです。
えび
8尾(100g)
舞茸
100g
薄口醤油
小4
山芋(または長芋)
300g
卵
2個
三つ葉
20g
生姜すりおろし
少々
フレシャス
800cc
昆布
10cm
鰹節
30g
鍋にフレシャスと昆布を入れ、弱火で加熱し沸騰直前に昆布を取り出す。
昆布を取り出した❶に鰹節を入れて加熱し、沸騰直前に火を止めて濾す。
鍋に❷の出汁 、えび、舞茸を入れて加熱し、薄口醬油で味付けする。(※顆粒出汁を使用の場合は500cc)
すりおろした山芋を❸に入れ、温まったら溶き卵を入れて火を止める。
器に分け入れ、三つ葉と生姜すりおろしをのせる。
「山芋でスープ?」と思ったけど、出汁のうまみと山芋がとてもマッチしてました♪
20代 女性
山芋のとろみで体がほっこり温まる、冬にぴったりのレシピだと思います。
50代 女性
中学生の娘が風邪を引いた時に作ってあげたら、ペロリと平らげてくれました!
40代 女性
レシピ考案はこの方!山崎直子さん
大手食品メーカーにて、10年間メニュー開発を担当。さらに専門的に料理の世界に関わるため、調理師専門学校で調理師免許取得後、ABC Cooking Studioに入社。
料理・パン・お菓子等の講師を担当し、その後独立。「手作りの良さを少しでも多くの人に」と現在では、年間700名以上に料理教室を主宰し、料理を教えている。
ブログはこちら